VI Международная конференция по когнитивной науке «Когнитивные штудии: когнитивная парадигма в междисциплинарных исследованиях»

06 – 07 февраля 2015 года в БГПУ состоялась VI Международная конференция по когнитивной науке «Когнитивные штудии: когнитивная парадигма в междисциплинарных исследованиях», в работе которой приняли участие более 50 ученых из Беларуси и стран СНГ. Конференция является продолжением серии научных встреч по когнитивной науке, которые регулярно проводятся в Минске с 2000 года.

 

Цель «Когнитивных штудий» - организация форума для представителей наук, исследующих познание и его эволюцию, интеллект, мышление, восприятие, сознание, представление и приобретение знаний, язык как средство коммуникации, нейросетевые механизмы познания и сложных форм поведения.

 

На открытии конференции с приветственным словом выступили проректор БГПУ кандидат психологических наук, доцент Светлана Ивановна Коптева, доктор психологических наук, профессор кафедры методологии и методов психологических исследований факультета психологии БГПУ Георгий Васильевич Лосик и кандидат философских наук, доцент, директор Института философии НАН РБ Анатолий Аркадьевич Лазаревич. Коптева С.И. выразила от лица университета заинтересованность в развитии когнитивных исследований в Беларуси и подчеркнула преемственность встреч по когнитивной науке. Лосик Г.В. особое внимание обратил на становление научной школы когнитивной психологии в Беларуси и основные направления исследований, реализуемые в рамках ее работы: проблемы изучения интеллекта, категоризации и восприятия образной информации. Лазаревич А.А. отметил междисциплинарный характер проблемного поля конференции и вместе с тем высказал некоторую обеспокоенность бурным развитием информационных технологий и их влиянием на жизнь человека в современном мире.

 

После пленарного заседания работа продолжилась в рамках 4 секций:

  • Методологический семинар «State-trace analysis» – новая технология эксперимента и поиска причинно-следственных»; координаторы: Жук Н.Н. (Минск), Лобанов А.П. (Минск) и Радчикова Н.П. (Минск);
  • «Трансдисциплинарные проблемы когнитивистики»; координаторы Лазаревич А.А. (Минск), Лосик Г.В. (Минск), Старжинский В.П. (Минск);
  • «Интеллект и когнитивные стили»; координаторы: Андреева И.Н. (Полоцк), Есикова Т.В. (Санкт-Петербург) и Лобанов А.П. (Минск);
  • «Когнитивные аспекты обработки образной информации» координаторы Вартанов А.В. (Москва), Лосик Г.В. (Минск) и Ушаков В.Л. (Москва).

В работе секций приняли участие психологи, социологи, нейрофизиологи, философы, специалисты в области искусственного интеллекта, психолингвисты и педагоги. Свои доклады представили ведущие когнитивисты стран СНГ, в том числе представители Национальной академии наук РБ, крупнейших ВУЗов РБ, Московского государственного университета, Института психологии Российской академии наук и Курчатовского НБИКС-центра.

 

Итоги конференции были подведены за круглым столом, где активно обсуждались проблемы развития и организации исследований в области когнитивной науки. В заключительном слове Лосик Г.В. выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество специалистов Республики Беларусь и других стран СНГ.

 


Скачать
Материалы VI Международной конференции по когнитивной науке
В издании содержатся изложения результатов последних исследований в области когнитивной науки в Беларуси и России. Рассматриваются проблемы интеллекта и когнитивных процессов, философии и трансдисциплинарной методологии, а также вопросы прикладной когнитивистики. Адресуется аспирантам и студентам психологических факультетов, всем, кто не утратил интерес к познанию себя и своего окружения.
Когнитивные штудии 2015.pdf
Adobe Acrobat документ 5.3 MB